Павел Алашкин (inrealworld) wrote in runet_daily,
Павел Алашкин
inrealworld
runet_daily

История появления рекламы на сайте www.vkontakte.ru

Здравствуйте дорогие друзья!

Ох, давненько я ничего не писал в этом комьюнити!!! Смею вас заверить, произошло это по очень уважительной причине, а точнее по двум. Вторая - первый полноценный за 5 лет отпуск (не короткие передышки, между боями за бюджеты, а нормальная поездка в Турецкую республику, где я удивительно качественно и эффективно тупил на пляже. Когда я приехал обратно в Москву, дал себе слово, как минимум 2 раза в год ездить за бугор, чтобы разгружать свой головной мозг "от накипи"). Но дело, собственно говоря, не в этом, а в том, что ровно за 2 дня до отъезда в Турцию, было завершен глобальный проект по выводу сайта  www.vkontakte.ru  на рекламный рынок. Честно говоря, мне очень приятно, что я оказался в самом эпицентре этого интереснейшего события и в этой заметке я расскажу вам о том, как это, собственно говоря, было.

Итак, на дворе стоял апрель 2008 года. В один прекрасный момент, мне позвонил мой старый и добрый приятель, который рассказал мне о том, что социальная сеть  www.vkontakte.ru  готовится выйти на рекламный рынок и  уже нашла партнера, с которым она готова начинать продажи. В качестве оного была названа одна Питерская компания, руководство которой было в  дружеских отношениях с администрацией сайта  www.vkontakte.ru  (забегая чуть вперед скажем, что сия достойная компания, в конечном итоге так и не стала эксклюзивным продавцом медийных возможностей сайта, поэтому называть мы её сейчас не будем)

Через два дня, в одном из ресторанчиков я встретился с руководством этой компании, чтобы обсудить возможное сотрудничество. Я прекрасно понимал, что если получится заняться продажами этого сайта, то безбедная старость уже обеспечена. Конечно, эти мои размышления были в какой-то степени наивными - ведь выходов на прямое руководство сайта  www.vkontakte.ru  у меня не было, а  в той схеме, которая вырисовывалась, получалось достаточно большое количество посредников, которые бы пилили деньги клиента.  При любых раскладах, я конечно согласился на сотрудничество, так как  имея в базе продаваемых сайтов такого монстра, как  www.vkontakte.ru я не только повышаю свой статус как рекламщика, но и получаю лишние деньги, которые в суровых условиях капиталичстичекой Москвы ох как нужны.

И вот прошел месяц со дня этой встречи. За это время я подготовил огромное количество коммерческих предложений, самых разнообразных прогнозов по уровню сборов. Даже провел предварительные и крайне секретные переговоры с некоторыми компаниями и рекламными агенствами. Все документы, которые я генерил, мои новые партнеры согласовывали с администрацией www.vkontakte.ru. И если в самом начале процесс этих обсуждений носил крайне бурный характер, то в конце месяца, все как-то застопорилось, увязло и в конечном итоге затухло. На мои запросы, как там дела, как идет переговорный процесс ответа не было и я было уже подумал, что дело швах. 

Собственно говоря, я не сильно расстраивался - дел у меня всегда было много, проекты появлялись один за другим. И вот, уже в июне, когда на выходные я уезжал в Калужскую область, мне опять позвонил тот самый старый знакомый, про которого я написал в самом начале своего повествования.
-Паша, скажи, сказал он мне, ты сможешь  за короткое время собрать отдел по продаже интернет-рекламы для одной крупной компании?
Я, конечно, сказал, что могу, но попросил рассказать подробности дела. В тот момент, я совершенно не хотел менять работу, так как меня, в общем-то все устраивало. Именно тогда, в июне, мне было сказано то, что сейчас уже знают все - Рекламное агентство Медиаплюс (Европейская Медиагруппа) уже практически заключила договор с сайтом  wwww.vkontakte.ru, на эксклюзивные продажи его рекламных возможностей. И им, нужен человек, который смог бы проконсультировать их по интернет-рекламе и вообще всячески помочь в этом новом для них бизнесе. В конце беседы, мне был выдан мобильный телефон коммерческого директора, которому я и позвонил по возвращению обратно в Москву.

Им оказалась милейшая девушка, мегапрофессионал Маша Петрова, с которой я и встретился, чтобы обговорить варианты сотрудничества. В ходе переговоров, мы договорились с ней о том, что я Алашкин Павел собственной персоной, на первом этапе сотрудничества оказываю консалтинговые услуги в области интернет-рекламы, а так же провожу цикл тренингов для сотрудников рекламного агентства, которые в последствии будут заниматься продажами сайта  www.vkontakte.ru. И понеслось. За месяц, я провел 6 полновесных презентаций-тренингов, в которых рассказывал рекламщикам о премудростях и тонкостях интернет-рекламы. Давно я уже не видел такой благодарной аудитории. Хочу высказать сотрудникам Медиаплюса респект и уважуху!!! К занятиям они подошли профессионально и ответственно. Через неделю, от начала занятий, долгожданный эксклюзивный контракт был подписан. Коллектив Медиаплюса, очень радовался этому событию! Еще бы -  ведь начало продаж в этой социальной сети - это одно из важнейших событий, которые произошли на рекламном интернет-рынке!

Месяц пролетел незаметно, загрузка была 150%. Свободного времени вообще не было. 26-го июля, я провел последнее занятие, а 28-го улетел в Турцию вместе с любимой девушкой, которая по совместительству является моей женой.

Если вы являетесь пользователем социальной сети www.vkontakte.ru, то вы видите, что рекламы там становится все больше и больше. И я очень надеюсь, что те знания, которые я передал коллективу Медиаплюса сыграли здесь не последнюю роль.


P.S.

Тем, кому интересно, перечисляю темы занятий, которые я провел.


№1
 
Интернет и рекламный мир
 
- История появления сети интернет
- Рост аудитории в сети интернет
-Становление интернет, как рекламоносителя
-Что продается в интернете
-Аудитория сайта
-Рекламные возможности сети интернет
-Баннеры
-Как они продаются
-CTR
-PR в интернете
-Нестандартные типы рекламы в интернете
-Преимущества интернет-рекламы
 
 
№2
 
Особенности продаж в сети интернет
 
-Что нужно знать для успешных продаж
-Структура сайта
-Контент и сервисы
-Портрет аудитории
-Посещаемость ресурса
-Системы управления интернет-рекламой
-Общая схема продаж в интернете
-Схема взаимодействия клиент-продавец в интернете
-Типы клиентов
-Скидки
-Откаты
-Тонкие моменты в продажах
 
№3
 
 
Коммерческие предложения в интернете
 
-Информация необходимая для составления коммерческого предложения
-Варианты коммерческих предложений
-Составление стандартных предложений
-Примеры
-Составление нестандартных предложений
-Примеры
-Таблица бронирований
-Визуальные решения
-Схема движения средств в интернете
 
 
№4
 
Интернет-маркетинг
 
-Зачем он нужен
-С чего нужно начинать
-Первичная оценка сайта
-Анализ дизайна
-Примеры
-Качество и функционал сервисов
-Примеры
-Контент
Анализ контента
-Анализ аудитории
-Источники аудитории
-Примеры
 
 
 
№5
 
 
 
Интернет-реклама  в России
 
-Историческая справка
-Рост рекламных бюджетов
-Участники рынка
-Рекламные отделы сайтов
-Клиентские а-ва
-Баинговые а-ва
-Селлинговые а-ва
-Коммерческие баннерные сети
 
 
№ 6
 
Анализ продаваемого сайта
 
- История появления
 - Посещаемость сайта
-Позиционирование
-структура сайта и функционал
-Анализ аудитории
-Плюсы сайта
-минусы сайта
-Рекламные возможности
-Банерная верстка
-Прайс

Subscribe

  • Монетизация

    Привет всем! Новая книжка, рабочее название "Монетизация" Планирую пока вот такие главы: Часть 1 Способы монетизации трафика 1) Эволюция…

  • Из святого только рейтинг?!

    Имхо трупы и порнуха должны быть табу для публикаций и рекламы... Но имхо трупы - хуже порнухи... даже этих нелюдей... Или я одна такая…

  • Приморский портал о рекламе и маркетинге

    Добрый день. Коллеги, Вас как людей, задействованных и заинтересованных в рекламе и маркетинге может привлечь Приморский портал о рекламе и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Монетизация

    Привет всем! Новая книжка, рабочее название "Монетизация" Планирую пока вот такие главы: Часть 1 Способы монетизации трафика 1) Эволюция…

  • Из святого только рейтинг?!

    Имхо трупы и порнуха должны быть табу для публикаций и рекламы... Но имхо трупы - хуже порнухи... даже этих нелюдей... Или я одна такая…

  • Приморский портал о рекламе и маркетинге

    Добрый день. Коллеги, Вас как людей, задействованных и заинтересованных в рекламе и маркетинге может привлечь Приморский портал о рекламе и…